domingo, 2 de março de 2008

Azedamento do leite e cansaço muscular: há alguma relação?

O gosto azedo da coalhada devido ao ácido láctico, produzido na fermentação do leite, sob a ação de bactérias. Esse ácido , produzido por bactérias do gênero Lactobacillus, diminui o pH do leite e coagula proteínas, formando o coalho. O ácido láctico também é produzido em nossas células quando realizamos intensas atividades físicas. Em situação de repouso ou atividades físicas normais, há oxigênio suficiente para que nossas células respirem de maneira aeróbica. Mas, quando a concentração de oxigênio torna-se insuficiente, como ocorre no caso da prática de uma partida de futebol, ocorrerá a fermentação láctica. Nesse processo, parte da glicose transforma-se em ácido láctico , que se acumula no tecidos musculares, provocando dor. Este é chamado cansaço muscular, que pode ser atenuado por massagens ou atividades físicas moderadas (alongamento ), e que desaparece completamente com o repouso.