domingo, 2 de março de 2008

Por que o sal faz a cerveja borbulhar?

Pegue uma porção de sal, espalhe-o dentro de um copo de cerveja e imediatamente irão se formar bolhas ao longo do caminho percorrido pelos cristaizinhos de sal.Essas bolhas não têm nada a ver com alguma reação química entre o sal e a cerveja, como você pode facilmente comprovar jogando nela grãozinhos de uma substância que não se dissolva.As bolhas vêm do dióxido de carbono, dissolvido na cerveja a uma pressão cerca de duas vezes maior que a atmosférica. Elas não se formam na cerveja sem que algo induza sua formação. Elas precisam de algo a que se apegar – o que os cientistas denominam "sítio de nucleação". Se o copo possui falhas internas no vidro, ou se a cerveja contiver um pedacinho de rolha ou de outra impureza, as bolhas vão se formar naquele local. Esse princípio se aplica igualmente a todos os tipos de bebidas gaseificadas. [...]Se você quer fazer a experiência, jogue um pouco de areia na cerveja. À medida que os grãozinhos forem caindo, eles irão recolhendo gás e formando bolhas. Ao contrário do sal, que acaba se dissolvendo na cerveja, a areia continua a recolher gás e a formar bolhas, mesmo depois de chegar ao fundo do copo.Sem algo que induza sua formação, o dióxido de carbono dissolvido não tem energia para começar a formar uma bolha – em outras palavras, não tem energia para empurrar um pequeno volume de cerveja e preencher o espaço com gás. Assim que uma bolha começa a se formar num sítio de nucleação, mais dióxido de carbono se junta a ela, expandindo a bolha.Why in the world? 1. ed. New York, Reader's Digest,1994,p.138.